среда

Каир, Цитадель

Ночью, примерно в 2 часа, за нами приехал автобус, мы пособирали туристов еще по двум-трем отелям и отправились в Каир.
Если вы собираетесь повторить наше путешествие, обязательно, возмите с собой паспорта, т.к. их проверяют на выезде из города и при проезде в туннеле под Суэцким каналом.
Это связано с тем, что гражданам Израиля разрешен безвизовый проезд по синайской части Египта, для путешествий по африканской части уже требуется виза, поэтому проверяют паспорта у всех.

Расстояние в 500 км мы приодалели менее чем за 6 часов, и утром около 9-ти утра мы были уже в Каире.
Экскурсия началась с осмотра Цитадели и мечети Мухаммеда Али (не путать с боксером).
Нам очень повезло с гидом, его имя Тарик. Сотрудники Tez Tour с акцентом объяснили, что он знаменитый "игиптолик" :-) словечко прочно укоренилось в нашем обиходе!

Вообще Цитадель начали строить в конце 12 в. в отрогах горы Мукаттам. В течении 7 веков Цитадель была резиденцией правителей Египта. По первоначальному замыслу, от крепости к Нилу, с двух сторон охватывая Каир, должны были спускаться мощные стены.
Но замысел, осуществили лишь частично, стены построили, но не довели до реки, зато сама цитадель получилась внушительных размеров. Следуя контурам возвышенности, неправильный многоугольник стен охватил территорию 18 га. Внутри него построили дворцы, казармы, склады, тюрьму и, конечно, мечети.

Цитадель
Мечеть Мухаммеда Али единственная действующая мечеть, куда пускают не мусульман.
Дело в том, что строил ее архитектор из Турции, который долгое время учился в Европе, поэтому все его мечети (например мечеть Ахмедие в Стамбуле) очень напоминают барочный стиль, который чужд истинным сынам ислама.
Нам, как обычно, "повезло" мечеть на реставрации:

Мечеть Мухаммеда Али
Для того, чтобы попасть внутрь вам придется снять обувь, а девушкам в коротких шортах или юбках придется одеть накидку, похожую на плащ-палатку.
Пол во дворе каменный, поэтому рекомендую захватить носочки, чтобы не ходить босиком по холодному полу.

Мечеть Мухаммеда Али. Внутри
Одна из стен прямоугольного зала имеет полукруглую выемку, она обозначает направление на Мекку в Саудовской Аравии. Это место, где родился пророк Мухаммед.
Все мусульмане должны молиться поворачиваясь лицом к Мекке, где бы они не находились.

Направление на Мекку
Со смотровой площадки возле мечети открывается очень красивый вид на Каир.
Сам город производит очень противоречивое впечатление.
Население города по различным оценкам от 22 до 26 млн жителей!
А если учесть, что городу уже более 5000 лет...
В 3100 году до н.э. царь Менес, первый фараон 1-й Династии, избрал этот район для своей столицы, поскольку отсюда он мог контролировать новый, объединенный Верхний и Нижний Египет.

Каир
Есть еще одна легенда происхождения Каира:
Гаухар… (или полководцем армянского происхождения из ближневосточного государства Фатимидов по имени Джухар ас-Сакали) сам разметил участок, по углам его установили столбы, между ними натянули канаты, определявшие периметр будущих стен.
Вдоль всех канатов расставили сотни рабочих, готовых по особому сигналу начать копать землю. Сигналом должен был послужить звон крошечных колокольчиков, развешанных на канатах, но для этого требовалось определенное благоприятное сочетание планет и звёзд, за которыми следили астрологи.
В момент, когда все в напряжении ожидали приказа астрологов, колокольчики вдруг зазвонили сами: оказалось, на канат уселся ворон. И рабочие бросились лопатами копать землю.
Так фундамент города был заложен до наступления благодатного момента, что привело в ужас астрологов. — Аль-Кахира (Марс) восходит! — кричали астрологи. Они утверждали, что это зловещее предзнаменование, что, вероятно, турки нападут и захватят город. Но исправить положение уже было нельзя, и в результате этого инцидента город назвали аль-Кахира, а не аль-Мансурия (Победоносный), как намечалось ранее.

Вид на Каир
По дороге к автобусу мы зашли еще в одну старинную мечеть под открытым небом.
Она уже не действующая, поэтому нам разрешили ее осмотреть.

Мечеть под открытым небом
А вот и направление на Мекку:

Направление на Мекку
Колонны в мечети все разные, их свозили на постройку со всех сторон Египта.
Когда ислам стал массовой религией в Египте, правители приказали разрушить христианские и языческие храмы, а строительные материалы свозить на постройку мечетей.
На снимке древняя колонна, на которой остались следы рисунка солнечных часов:

Солнечные часы
Потом, мы поехали в национальный каирский музей.
Его коллекция насчитывает около 120 тысяч экспонатов всех исторических периодов древнего Египта. Тамже хранится знаменитая золотая маска из гробницы Тутанхамона.

Каирский музей
Внутри музея фотографировать категорически запрещено, штраф составляет 1000 фунтов, что-то около 200 USD.
Прямо перед входом в музей есть маленький бассейн с символами Египта. В бассейне плавает лотус, а посредине растет папирус.

Лотусы и папирус
Во дворе каирского музея большое количество памятников и статуй разного времени, происхождение и назначение некоторых из них, до сих пор неизвесно.

После посещения каирского музея мы поехали на прогулку по Нилу, там же нас накормили вкусным обедом.

После обеда мы отправились в Гизу смотреть знаменитые пирамиды фараонов, но этот рассказ заслуживает отдельного поста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий